ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ
Оториноларинголог (ЛОР) — это врач, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний уха, горла и носа. При малейшем подозрении наличия какой-либо ЛОР-патологии мы рекомендуем вам записаться на прием.
Высококвалифицированные врачи Университетской клиники - сотрудники кафедры лор-болезней с курсом ПО, авторы многочисленных научных работ. Они принимают участие в крупных российских и международных симпозиумах и конференциях, в курсе всех открытий и современных методов лечения.
Стоит задуматься о взаимосвязи заболеваний ЛОР-органов при заболеваниях других органов и систем в случае их неэффективного лечения. Так, судороги у ребенка могут являться последствием увеличенной глоточной миндалины, а нарушение сердечного ритма – следствием хронического тонзиллита.
Опыт практической и научной работы оториноларинголога Университетской клиники позволяет провозгласить своим кредо тезис «из практики – для практики».
ПРОГРАММЫ:
- Эндоскопическое обследование
- Лабораторное обследование (клиническое, иммунологическое, молекулярно-генетическое и т.д.)
- Функциональное исследование
- Рентгенологическое исследование (включая высокопольное МРТ, МСКТ)
Консультация оториноларинголога начинается с анализа анамнеза и занимает около 1 часа. Врач для установления причинно-значимых взаимосвязей подробно расспросит Вас о жалобах, образе жизни, сколько раз и какими ЛОР-заболеваниями вы болели в детстве, о наличии подобных заболеваний у ближайших родственников, вредных привычках. Проведет визуальный осмотр, используя современное высокоинформативное оборудование и инструментарий. Изучит результаты проведенных исследований и поставит на основании всех полученных данных правильный диагноз.
Существует стандарты лечения заболеваний, которые в полной мере выполняются в лечебных учреждениях. Однако не существует стандарта лечения пациента с индивидуальным набором признаков. Персонализированный подход к пациенту – приоритет Университетской клиники!
Оториноларинголог на консультации предоставит вам исчерпывающую информацию, касающуюся вопросов специфики возникновения и возможного развития осложнений заболевания, а также разработает индивидуальную программу лечения и предложит рекомендации по профилактике ЛОР-заболеваний. При необходимости, специалист может назначить проведение дополнительных исследований.
ПОВОДОМ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГУ ЯВЛЯЮТСЯ:
- Отечность области лица
- Имплантация зубов
- Повторные насморки
- Боли в области лица
- Снижение качества носового дыхания
- Повторные кровотечения
- Кашель, в том числе немотивированный
- Изменения обоняния, вкуса
- Сопение и храп во время сна
- Боль или выделения из уха
- Затруднение глотания, покраснение горла
- Снижение слуха, ушной шум
- Головокружения
Если Вы обнаружили любой признак из вышеперечисленных – обратитесь к оториноларингологу!
СУЩЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ:
Состояние здоровья детского и взрослого населения зависит и определяется большой распространённостью болезней верхних дыхательных путей.
Оториноларингология изучает заболевания ЛОР-органов и имеет ряд существенных особенностей:
- Профилактика и лечение заболеваний ЛОР-органов, имеющих большую распространённость среди населения климатогеографических зон, первостепенно определяет всё профилактическое направление медицины.
- ЛОР-органы представляют скрытые для прямого наблюдения полости. Их исследование требует специальной аппаратуры и инструментов. Практически все достижения фундаментальных наук нашли своё применение в практической и научной оториноларингологии.
- В ЛОР-органах располагается большинство из органов чувств, а также большое число рецепторов, которые инициируют широкий спектр рефлекторных и поведенческих реакций.
- ЛОР-органы тесным образом связаны с жизненно важными структурами полости черепа, глазницы, средостения, распространение патологического процесса в которые нередко приводит к летальному исходу и является основной причиной смертности непосредственно от заболеваний ЛОР-органов.
- Верхние и нижние дыхательные пути — единая система, связанная общими морфологическими и функциональными признаками, что определяет общность патологических процессов и требует общей концепции в решении вопросов лечения заболеваний дыхательной системы.
Основным правилом отоларингологии, является понимание причины недуга, устранение его и всех клинических проявлений.