Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Видеоигры и эпилепсия

Если у Вас или Вашего ребенка фотоиндуцированные эпилептические припадки, или когда-либо при ЭЭГ-исследовании выявлялась фотопароксизмальная реакция при ритмической или триггерной фотостимуляции, то Вам будут полезны наши советы, выполняя которые Вы можете предотвратить их при использовании компьютерных видеоигр.

Стандартные рекомендации людям, страдающим эпилепсией>

  • Не рискуйте. Если какая-то видеоигра вызывает у Вас или Вашего ребенка эпилептические припадки, постарайтесь, вообще, не играть в нее.
  • Ограничивайте нагрузки. Делайте частые перерывы (не реже 15 минут каждые полчаса), не садитесь слишком близко к экрану монитора (не менее 50 см).
  • Не играйте в видеоигры, если Вы устали, особенно если Вы не выспались или не спали всю ночь.
  • Избегайте приема кофеина (например, кофе, кофеин-содержащих безалкогольных напитков: «Флеш», «Берн» и др.) и алкоголя. Они снижают судорожный порог головного мозга.
  • Некоторые антикольвульсанты (такие, как депакин, ламиктал, топамакс, кеппра) так же помогут Вам снизить риск возникновения эпилептических приступов.
  • Прикрывайте один глаз во время игры.

Профилактика

Если же эпилептические припадки у Вас возникают только во время использования видеоигр, то самым простым способом защитить себя от них является светонепроницаемая повязка на один глаз.

Исследователи обнаружили, что если только один глаз подвергается мерцанию экрана монитора, площадь коры головного мозга, на которую оказывается негативное влияние, значительно меньше, чем когда оба глаза подвергаются такой нагрузке. Этой разницы вполне достаточно для того, чтобы значительно снизить риск возникновения эпилептического припадка. Прикрывать можно как правый, так и левый глаз. Эффективность от этого не снизится.

Однако следует помнить, что просто закрыть глаз недостаточно. Так как свет от мерцающего монитора проходит через веко, защита от эпилептических припадков в данном случае обеспечиваться не будет. Необходимо использовать повязку из плотной ткани.

Примечание: Однако у тех людей, имеющих особое пристрастие к видеоиграм, глазная повязка может не работать. Светочувствительность (фотосенситивность) может лежать в самой сути игромании, так как в данном случае пациент получает удовольствие от мерцания экрана - он, скорее всего, не захочет играть с повязкой на глазу и будет снимать ее. Таким пациентам следует использовать другие дополнительные средства защиты от эпилептических припадков.

Автор: Анна Шнайдер, студентка факультета ФМО, СНО кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.