Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

"Проблематичное" траволечение при эпилепсии

В последние годы около 10 фармацевтических компаний проявили большой интерес в изучении растительного сырья (экстрактов из растительного сырья) в качестве потенциальных лекарственных препаратов для лечения эпилепсии. Однако фитотерапия (траволечение), как правило, не используется для лечения эпилепсии. Международные и российские эксперты в области эпилептологии не рекомендуют применять фитотерапию больным, страдающим эпилепсией и эпилептическими синдромами, без консультации с лечащим врачом эпилептологом. Это также относится к БАДам (биологически активным добавкам к пище) растительного происхождения, в особенности китайского производства.

НЕ рекомендуются к применению при эпилепсии следующие растения:

  • китайский лимонник,
  • кава-кава,
  • окопник,
  • зверобой,
  • эхинацея,
  • валериана,
  • эфедра,
  • травы, содержащие кофеин (какао, орехи кола, мате, гуарана),
  • жень-шень,
  • травы, содержащие эфирные масла (эвкалипт, фенхель, иссоп, мята болотная, розмарин, савин, пижма, туя, скипидар, полынь),
  • конопля (марихуана),
  • чеснок,
  • лук репчатый,
  • гинкго билоба и др.

Многие травы, которые ранее использовались для контроля эпилептических приступов, оказались токсичными и в настоящее время не могут быть рекомендованы больным, страдающим эпилепсией, ни при каких условиях.

Так, на применение Гинкго билоба – популярного растительного препарата – должны быть наложены определенные ограничения, в связи с публикацией все больше научных данных о том, что этот растительных препарат может увеличивать риск появления судорог у больных эпилепсией. Проконвульсантному эффекту Гинкго билоба может способствовать потенциально токсическое вещество (ginkgotoxin, гинкготоксин), содержащееся в Гинкго билобе. Германские исследователи Экхард Лейстнер и Кристел Древке проанализировали научные публикации, посвященные данному препарату, и выделили 10 сообщений о том, что пациенты с эпилепсией, которые принимают Гинкго билобу, подвергаются повышенному риску учащения эпилептических приступов или срыву ремиссии заболевания. Гинкготоксин может изменять химические сигнальные системы, являющиеся триггерами для эпилептических приступов. Еще один эффект гинкготоксина заключается в том, что он способен взаимодействовать с противосудорожными препаратами и снижать их эффективность.

«В отличие от наших предыдущих предположений, сейчас мы убеждены в том, что препараты на основе Гинкго билоба могут иметь отрицательное влияние на состояние здоровья человека», утверждают авторы публикации, «Поэтому важно, чтобы большое число пользователей препаратов с Гинкго билоба, а также поставщиков медицинских услуг, были в курсе этих рисков, с тем чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно использования этих препаратов» (Journal of Natural Products).

Напомним, что Гинкго билоба (от лат. Ginkgo biloba – гинкго двулопастный) – это растение, экстракт листьев которого входит в состав таких популярных лекарственных препаратов, как: Билобил, Витрум-мемори, Гинкго-билоба, Гинкго-готу-кола, Гинко-ум, Гинкго смарт-24, Гинкио, Гинкоа, Гинкогинк, Мемоплант, Мемори Бустер, Ревайтл Гинко, Танакан, Терра-плант и др. Данные лекарственные средства растительного происхождения назначаются врачами неврологами и терапевтами людям с атеросклерозом и повышенным риском развития первичного и вторичного инсультов головного мозга, при рассеянном склерозе, для улучшения мозгового кровообращения, памяти и концентрации внимания при астенических состояниях и др.

Однако это растительное сырье относится к «проблематичным» при лечении больных, страдающих эпилепсией и эпилептическими синдромами, и не рекомендовано к применению при данной неврологической патологии у детей и взрослых Международной Лигой по борьбе с эпилепсией (ILAE) и Российской Противоэпилептической Лигой.

Все исследователи сходятся во мнении, что полученные результаты исследований требуют новых, более масштабных подтверждений, но ряд независимых наблюдателей считают необходимым сконцентрировать внимание на опасных побочных эффектах (так называемых, нежелательных лекарственных явлениях), а не на лечебных свойствах Гинкго билоба, при лечении больных эпилепсией.

Люди, страдающие эпилепсией, должны знать, что, используя для лечения популярные растительные средства и БАДы, содержащие Гинкго билоба и другие «проблематичные» растения, они подвергают себя повышенному риску провокации развития эпилептических приступов.

Н.А. Шнайдер, д.м.н., профессор, руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздавсоцразвития РФ

И.А. Киселев, лаборант кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.