Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Огни новогодней ёлки и фотосенситивность

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что «бегущие» огни новогодней елки могут быть опасны для Вашего здоровья или здоровья Вашего ребенка?

Частота встречаемости фотосенситивности

Никто точно не знает процент людей с высокой чувствительностью к фотостимуляции в популяции, так как для того, чтобы выяснить это исследователи, должны были бы сделать ЭЭГ-исследование с фотостимуляцией для большого количества людей. Популяционный скрининг крайне затруднен из-за специфики обследования: установка и снятие ЭЭГ электродов являются довольно трудоемкими процессами, исследование требует лабораторных условий и обученного персонала.

Проведенные многочисленные исследования показали, что от 3 до 5% больных с эпилепсией имеют положительный результат теста на фоточувствительность (независимо от того были ли у них ранее фотоиндуцированные эпилептические припадки). Однако не известно, какой процент населения без эпилепсии находится в зоне риска развития спонтанных эпилептических приступов, вызванных фотостимуляцией.

Факторы риска

Имеются некоторые биологические факторы, при наличии которых риск развития фотозависимых эпилептических припадков у человека резко возрастает:

  • женский пол,
  • возраст от 7 до 25 лет,
  • если родители или братья (сестры) имеют фоточувствительность,
  • если родители или братья (сестры) имели фебрильные эпилептические приступы в детстве,
  • специфическая форма эпилепсии (ювенильная миоклоническая эпилепсия – синдром Герпина-Янца),
  • наличие сотрясений головного мозга в анамнезе,
  • наличие частых головных болей в анамнезе,
  • необходимость ношения коррекционных очков,
  • наличие в анамнезе у больных, страдающих эпилепсией, миоклонических, тонико-клонических припадков или абсансов,
  • нарушения обучаемости, поведенческие или психиатрические расстройства.

Эти факторы впервые были установлены в исследованиях Грэма Хардинга и Питера Дживонса в Великобритании, а также Дороти Кастелеин-Нолст Тренити в Нидерландах, ведущих исследователей в области фотостимуляции и визуально-индуцированных судорог.

Чувствительность к фотостимуляции так же может усиливаться при дополнительном воздействии некоторых контролируемых внешних факторов, например: алкоголя, усталости (недосыпания или лишения ночного сна) и малого расстояния от глаз до экрана монитора, телевизора, мерцающего рекламного баннера или новогодней елки с «бегущими» огоньками гирлянды.

Поэтому мы призываем всех быть крайне аккуратными в новогодние каникулы: сократить количество алкоголя на столах, не проводить за столами всю ночь (не сокращать продолжительность ночного сна, особенно у детей) и украшать новогоднюю елку гирляндами со статическим освещением.

Диагностика

Если Вы или Ваши дети попадаете в группу высокого риска фотоиндуцированных эпилептических припадков, то рекомендуем Вам обратиться на исследование в Неврологический центр эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники, где Вам на помощь придут опытные специалисты.

Склонность к развитию эпилептических припадков, провоцируемых фотостимуляцией, хорошо выявляется при проведении современных методик компьютерной ЭЭГ со специальными нагрузочными пробами (ритмической и триггерной фотостимуляции, специфическими световыми и зрительными стимулами), что очень важно для своевременной диагностики и оценки степени риска заболевания.

Автор: Анна Шнайдер, студентка факультета ФМО, СНО кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.