Красноярск, ул. Карла - Маркса, 124
ПН-CБ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Мифы об аллергии

Аллергия — сложное и многогранное заболевание, вокруг которого витает немало мифов. Сегодня мы начнем разбираться, чему верить, а о чем можно даже не беспокоиться.

Миф 1. Аллергия — наследственное заболевание.

Это утверждение верно лишь наполовину. По наследству передается не аллергия, а предрасположенность к ней. Причем не на какое-то конкретное вещество, а на способность организма в принципе отвечать аллергической реакцией на попадание внутрь чего-то чужеродного.

Однако даже если ни у кого из родственников аллергии не было, то риск ее развития в современном мире все равно достаточно высок. Это связано с плохой экологической обстановкой, качеством потребляемой пищи, стрессами, а также нерациональным и бесконтрольным приёмом лекарств.

Миф 2. Делать уборку бесполезно.

Нет, нет и еще раз нет. Пыль — очень сильный раздражитель и, чем меньше ее будет вокруг аллергика, тем лучше. Влажная уборка хоть и не излечит вас от аллергии, но значительно улучшит качество жизни. Помимо регулярного мытья полов, в борьбе с пылью могут помочь увлажнители воздуха, а также сетки на окнах.

Миф 3. Средства от аллергии вызывают сонливость.

Эта информация давно потеряла свою актуальность. Действительно, средства от аллергии первого поколения обладали таким эффектом, но все это в прошлом. Современные лекарства не вызывают ни сонливости, ни привыкания. Главное — выбрать подходящее средство и соблюдать верную дозировку.

Миф 4. Аллергия проходит с возрастом.

В течение жизни аллергия, действительно, то проявляется сильнее, то отступает. Например, многие родители ждут наступления подросткового возраста своих детей, потому что на этом этапе симптомы аллергии часто становятся менее выраженными. Но отказ от мер профилактики в это время может сыграть злую шутку, аллергия вернется и приведет за собой осложнения.

Поэтому, если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, важно не терять бдительность и постоянно держать ситуацию под контролем.

Миф 5. Животные без шерсти безопасны для аллергика.

К сожалению, это не так. Главным аллергеном домашних животных является протеиновый белок. Помимо шерсти, он содержится в слюне, моче и перхоти любимца. Поэтому, даже заведя лысого кота или собаку, нет никакой гарантии, что аллергия не будет вас беспокоить.

Если вы все- таки очень хотите завести питомца, то присмотритесь к домашним рептилиям, грызунам или рыбкам. Засчет того, что эти животные обитают в ограниченном пространстве, их продукты жизнедеятельности не будут разноситься по всей квартире и провоцировать аллергию.

Миф 6. Лечить аллергию бесполезно.

Это последнее и, пожалуй, самое опасное заблуждение, которое мы хотим опровергнуть. Действительно, полностью излечиться от аллергии нельзя, но это не значит, что нужно всю жизнь мучиться и терпеть сопутствующие симптомы. Медицина не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше эффективных средств, помогающих аллергикам жить нормальной жизнью.

Так что не стоит ставить на себе крест, закрываясь в четырех стенах и избегая любого контакта с аллергенами. Звоните и наши специалисты подберут индивидуальную программу по профилактике и лечению конкретно вашего случая +7 (391) 221-53-56, 221-24-49, 229-05-02.