Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч., СБ с 8.00 до 15.00 ч.
Версия для слабовидящих

Коротко об эпилепсии

Эпилепсия (греч. epilēpsía, от epilambánō – схватываю, нападаю) – одно из наиболее распространённых заболеваний нервной системы, проявляющееся склонностью к повторяющимся внезапным приступам.

По мировой статистике примерно у 1% населения, хотя бы раз в жизни, случался характерный эпилептический приступ. Такие единичные приступы в отдельных случаях могут сопровождать различные острые состояния головного мозга (возникающие, например, при менингите, алкогольной интоксикации, травмах и т.д.). Если после снятия острого болезненного состояния приступы не возникают вновь, то, скорее всего, не будет диагностирована и эпилепсия. Но, бывает, что приступы начинают повторяться или вообще возникают впервые безо всяких видимых к тому причин. И тогда нужно срочно бить тревогу.

Какие бывают формы эпилепсии?

Эпилепсия может быть наследственной (идиопатической – от греч. idios, свой, собственный, возникающий без видимых причин) или приобретенной (симптоматической - как следствие травмы мозга, инсульта, нейроинфекции, нейродегенеративного заболевания, наследственной болезни обмена и т.д.). Криптогенными называют формы эпилепсии с невыясненной (неуточненной) причиной.

Почему развивается эпилепсия?

Потому что в головном мозге формируется группа гиперактивных нейронов (эпилептический очаг), которые начинают функционировать в своём, отличном от нормального, режиме, приводя к появлению патологических электрических разрядов.

Внешними проявлениями таких нарушений в работе мозга являются различные варианты судорожных и бессудорожных приступов. Незадолго до некоторых судорожных приступов больные начинают чувствовать так называемые «предвестники» (ауру). Симптомы бессудорожных приступов и «предвестников» судорожных очень разнообразны и зависят от расположения эпилептического очага. Так, это может быть внезапное расстройство памяти, тревога и беспокойство, чувство блаженства или тоски, ощущение странного вкуса/запаха, изменение зрительного или слухового восприятия, неприятные ощущения в животе, головокружение, нарушения памяти - состояние «уже виденного» или «никогда не виденного» и другие ощущения и переживания. Для бессудорожных приступов также характерны впадение в задумчивость, замирание, частичной степени тяжести нарушение уровня сознания, потеря сознания (выпадение из памяти отдельных фрагментов дня).

Около трети всех эпилептических приступов развивается во время ночного (чаще) или дневного (реже) сна. Ночные эпилептические приступы многообразны по своему течению, продолжительности, тяжести. Нередко они протекают без пробуждения. Аура при ночных приступах может быть в виде «тревожных снов» со сноговорением, криками, двигательным беспокойством («педалированием», «боксированием»).

Когда следует обратиться на консультацию к неврологу-эпилептологу?

Задуматься о наличии заболевания стоит не только при развитии генерализованных судорожных приступов и замираний (абсансов), но и в том случае, если Вы вдруг стали по утрам ронять из рук зубную щётку или регулярно разбивать посуду за завтраком (такие ситуации могут быть обусловлены миоклоническими приступами в руках на фоне сохранного сознания). Не говоря уже о повторяющихся эпизодах потери сознания, как с падениями, так и без падений пациента. Характерными признаками эпилепсии у детей часто бывают трудности при усвоении ребёнком школьного материала, утрата полученных ранее навыков, замедление психомоторного и/или речевого развития.

При малейшем подозрении на эпилепсию нужно как можно раньше обратиться к специалисту – неврологу-эпилептологу. Несвоевременное выявление этого заболевания (равно как и нерациональная терапия), приводят к утяжелению проявлений недуга, снижению интеллекта, инвалидности.

Ранняя же диагностика эпилепсии и прием индивидуально подобранных противоэпилептических препаратов, а также соблюдение прочих (индивидуально подобранных для каждого пациента) рекомендаций врача позволяют смягчить течение болезни и достичь максимального успеха в лечении, вплоть до полного излечения.

Е.А. Шаповалова
врач детский невролог, эпилептолог, клинический нейрофизиолог Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.