Красноярск, ул. Карла - Маркса, 124
ПН-CБ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Как храп влияет на качество сна и жизни?

Сон - неотъемлемая часть жизни каждого человека. Во сне мы проводим треть своей жизни, от этого зависит на сколько хорошо мы проведем оставшиеся две трети. Именно полноценный сон способствует успеху в профессиональной и личной жизни. Не зря говорят – сон залог здоровья. Во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, идёт регенерация тканей, восполняются физические силы.   Одной из причин нарушения сна является синдром обструктивного апно сна (СОАС), клиническим проявлением которого является храп и остановки дыхания во сне.

Примерно, 30% взрослых людей храпят по ночам. До 13% мужчин и около 6% женщин не только храпят, но и имеют остановки дыхания во сне. У людей с апноэ сна в 5 раз увеличивается риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне, даже в молодом возрасте. Из-за засыпания за рулём в 6 раз возрастает риск ДТП.

Диагностируется заболевание гораздо реже, в связи с недостаточной осведомлённость населения, а так же, зачастую, и врачей. Часто свидетелями этого заболевания являются близкие, которые наблюдают, как во время сна внезапно прекращаеся храп и возникает остановка дыхания разной продолжительности. Затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 600 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов. Сон пациентов становится беспокойным с частой сменой положения тела. Человек, страдающий синдромом ночного апноэ, чаще просыпается в течение ночи. Его сон становится поверхностным, прерывистым, вследствие чего организм неполучает необходимого количества кислорода. Все это приводит к тому, что ночной сон не дает полноценного восстанавливающего отдыха, человек чувствует себя разбитым, прогрессирует дневная сонливость различной степени выраженности. Пациент с СОАС может уснуть днём при монотонной работе, во время приёма пищи и даже при вождении автомобиля. Хроническое кислородное голодание сказывается не только на самочувствии человека, но и ускоряет прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудах, регистрируется повышенное артериальное давление, преимущественно в ночные и утренние часы.

Дети так же страдают СОАС, причём основным клиническим симптомом, кроме храпа и дневной сонливости, являются гиперактивность и плохая успеваемость в школе. У детей основными причинами нарушения дыхания во сне является патология верхних дыхательных путей: гипертрофия глоточной и небных миндалин. При хроническом затруднении носового дыхания у ребенка происходит деформация лицевого черепа (формируется клювовидный нос, недоразвитая нижняя челюсть). Последнее обуславливает формирование узких дыхательных путей на уровне глотки, что ведет к существенному увеличению риска развития апноэ сна и во взрослом состоянии.

Таким образом, если врачи не диагностируют расстройство дыхания во сне и причины их развития, непроводится адекватное лечение детей с храпом и синдромом обструктивного апноэ сна в возрасте 4-10 лет, то это чревато серьезными проблемами с физическим и психическим развитием ребенка, а так же хронизацией болезни во взрослом состоянии и ухудшением прогноза жизни в целом.

У храпящего человека храп может быть симптомом синдрома обструктивного апноэ сна, в то же время как проявлением не осложненного храпа. Чтобы отличить эти состояния друг от друга и узнать точный диагноз, необходимо обратиться к сомнологу и пройти полисомнографию – ночное исследование сна. В рамках этой процедуры к телу пациента фиксируют  датчики, которые на протяжении ночи регистрируют работу мозга, сердца, дыхание, тонус мышц и другие параметры. Затем все эти данные расшифровываются, и специалист составляет заключение, содержащее точный диагноз имеющихся у пациента нарушений сна.

В качестве методов лечения при неосложнённом храпе помогают снижение веса при ожирении, сон на боку и с приподнятым изголовьем, использование специальных внутри ротовых приспособлений. Если вы храпите, желательно бросить курить, отказаться от употребления алкоголя в вечернее время и от приема снотворных. Рекомендуется делать упражнения для укрепления мышц глотки и мягкого неба.

При апноэ сна средней и тяжелой степени пациентам рекомендуется СИПАП-терапия. Это специальный аппаратный метод лечения, который предотвращает храп и приступы удушья во сне, устраняет другие симптомы и риски заболевания. Это метод ненвазивной вентиляции лёгких постоянным или двухуровневым положительным давлением (CPAP- терапия, Bi-Level-терапи - лечения умеренных и тяжелых форм СОАС - метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, что предотвращает спадение дыхательных путей.

В сомнологическом центре Университетской клиники Красноярского государственного медицинского университета проводится диагностика и лечение нарушений сна и дыхания во сне. Университетская клиника уникальна, так как врачи ведут приём как взрослых, так и детей с нарушением сна. В отделении работают специалисты с опытом работы и прошедшие обучение в ведущих клиниках: сомнологи, неврологи, эпилептологи, оториноларингологи, кардиологи. Отделение  оснащено всем необходимым оборудованием. В Красноярском крае только в Университетской клинике возможно проведение полисомнографии . Этот метод диагностики включает исследование всех параметров сна. Определить стадии  сна можно только с помощью данного метода. Гаджеты не определяют их. Они просто оценивают движения спящего и производимый им шум, и по этому признаку очень косвенно «определяют» стадии  сна. Полисомнография — наиболее информативный метод комплексного нейрофизиологического обследования пациента во время сна, который проводится для оценки функционирования организма в период сна и выявления патологических отклонений (нарушения активности головного мозга, дыхания, сердечной деятельности). Она позволяет определить причину нарушения сна, выяснить первично ли оно или возникло из-за нарушений функции внутренних органов  или патологии  верхних дыхательных путей.

Так же в центре используются такие методы диагностики, какмониторинговойпульсоксиметрия, кардио-респираторный или респираторный мониторинг как в клинике, так и на дому.

Респираторныймониторинг с пульсоксиметрией – метод функциональной диагностики расстройств дыхания во сне. Метод позволяет оценить интенсивность храпа, количество и продолжительность остановок дыхания во сне, насыщения крови кислородом во время ночного сна.

Кардио-респираторный мониторинг – метод диагностики расстройств дыхания во сне. Позволяет оценить интенсивность храпа, количество и продолжительность остановок дыхания во сне, дифференцировать обструктивное или центральное апноэ сна, исключить нарушения ритма сердца, уточнить риск внезапной смерти во сне.

В отделении практикуется применение методов респираторной поддержки: ненвазивная вентиляция при обструктивном и центральном апноэ, при синдроме Пиквика, а так же проводится неинвазивная вентиляция лёгких при нейромышечных заболеваниях, длительная кислородотерапия во сне с использованием кислородных концентраторов. Оборудование при необходимости выдаётся пациенту надом.

Врачи сомнологического центра делятся своим опытом с коллегами. Заведующая сомнологическим центром Университетской клиники Ольга Алексеева регулярно принимает участие в работе Российских конференций с докладами, а так же публикует статьи, отражающие опыт работы врачей Университетской клиники.