Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Эпилепсия и путешествия

Все больше людей с хроническими заболеваниями, в том числе с эпилепсией, совершают туристические (в т.ч., заграничные) поездки, поэтому важно правильно подготовиться к предстоящему путешествию, выбрать правильную тактику поведения, схемы приема лекарственных препаратов и составления плана развлечений во время отдыха, особенно за рубежом.

  • Проконсультируйтесь у Вашего лечащего невролога-эпилептолога не позже чем за 1 месяц до предполагаемой поездки, чтобы иметь достаточный запас времени при необходимости дополнительных исследований и для проведения профилактических прививок (против возбудителей малярии, бабезиоза и др.), если Вы планируете путешествие в тропические страны.
  • Если перед поездкой Вам необходимо провести вакцинацию, проконсультируйтесь с Вашим доктором (неврологом-эпилептологом) о взаимодействии вакцинации с Вашим лекарственным препаратом и заболеванием (эпилепсией).
  • Противоэпилептические препараты в количестве достаточном для всего времени авиаперелета или поездки на наземном транспорте (поезде, автобусе, автомашине) в обе стороны (туда и обратно) необходимо брать с собой в салон в ручной клади.
  • Оставьте все принимаемые лекарства в их оригинальных упаковках, а также положите Ваш рецепт на противоэпилептические лекарства и письмо (консультацию) Вашего лечащего доктора (невролога-эпилептолога) с детальным описанием Вашего состояния и развернутым клиническим диагнозом в ручную кладь.
  • Обязательно возьмите с собой (в ручную кладь) рецепт врача на принимаемый Вами лекарственный препарат (или несколько лекарственных препаратов, если Вам подобрали комбинированную терапию эпилепсии), чтобы Вы смогли, в случае необходимости, приобрести лекарство во время путешествия. Желательно иметь при себе копию последней ЭЭГ.
  • Следует помнить, что в некоторых странах для приобретения лекарства Вам будет необходим рецепт местного врача, поэтому Вам следует уточнить международное название Вашего противоэпилептического препарата (препаратов), которое Вы можете уточнить у Вашего лечащего невролога-эпилептолога или на сайте Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE) на странице в Интернете: www.ilae-epilepsy.org/Visitors/Centre/AEDs.
  • Постарайтесь хорошо выспаться перед и после долгого путешествия. Во время поездки может сбиться Ваш привычный график сна и бодрствования, поэтому постарайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки, поскольку недосыпание (депривация ночного сна) может неблагоприятно отразиться на течении Вашего заболевания и привести к возникновению эпилептического приступа.
  • Избегайте пищи с высоким содержанием поваренной соли, кофеина, таурина, пряностей (тонизирующие безалкогольные напитки) или тонизирующие напитки с неизвестными Вам компонентами. Нежелательно употреблять алкоголь, поскольку он может вступать в реакцию с противоэпилептическими препаратами и изменять профиль и продолжительность их действия.
  • Старайтесь регулярно принимать пищу, так как низкое содержание сахара в крови (гипогликемия) может спровоцировать эпилептический приступ. Берите с собой бутерброды и напитки, если Вы отправляетесь на длительную экскурсию.
  • Употребляйте достаточное количество воды для профилактики обезвоживания, особенно, если Вы планируете путешествие в страны с жарким климатом. Помните, что обезвоживание и перегревание может спровоцировать эпилептический приступ. Нежелательно выезжать в страны с жарким климатом, если Вы принимаете противоэпилептические препараты, подавляющие потоотделение и чувство жажды, например: топирамат (топамакс, ториал и др.) или зонисамид.
  • Если Вам необходимы специальные удобства для путешествия (например, еда, транспорт, комнаты отдыха), убедитесь до отправки в путешествие, что эти вопросы согласованы с туроператором (авиалиниями). Желательно избегать дополнительных стрессовых ситуаций во время поездки.
  • Будьте предусмотрительны во время поездки так же, как и дома. Ночные клубы и некоторые бары с цветомузыкой, лазерным шоу и т.п. могут быть опасны для Вас, если у Вас есть светочувствительные (фотосенситивные) эпилептические приступы. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом (неврологом-эпилептологом) до поездки, а также проведите видео-ЭЭГ-мониторинг с нагрузочными световыми пробами, которые Вам подберет лечащий врач (невролог-эпилептолог). Если у Вас будут диагностированы цвето- или звуко-чувствительные эпилептические пароксизмы на ЭЭГ, в таком случае ночные клубы и дискотеки во время путешествия следует избегать.
  • Некоторые болезни могут повлиять на Ваше лечение, например: острые кишечные инфекции с диареей. Поэтому Вам следует обратиться к врачу по месту Вашего пребывания и отдыха за рубежом, если симптомы длятся дольше 24 часов. Больной с развившимся во время поездки эпилепитическим статусом может быть доставлен обратно домой авиатранспортом спустя 2-3 недели в сопровождении врача. Хотя при авиаперелетах возникает гипоксия, полеты на реактивных самолетах безопасны для больных эпилепсией.
  • Если Вы планируете заниматься специфическими видами спорта (плавание, пребывание в условиях высокогорья, пребывание в дикой местности - сафари) во время поездки, то требуется дополнительно обсудить степень риска с Вашим лечащим врачом (неврологом-эпилептологом) до путешествия, а также получить исчерпывающую информацию для туристов о правилах безопасности от Вашего туроператора или организации, предоставляющей такого рода услуги.

Всё в Ваших руках!

Эпилепсия вносит определенные коррективы в Вашу жизнь и жизнь Ваших близких, но это заболевание не должно жестко определять стиль Вашей жизни.

Н.А. Шнайдер, д.м.н., проф. руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники

Е.Ю. Астафьева экс-редактор ТВ-программы «Пилюля»

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.