Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Эпилепсия и полёты на самолёте

Путешествие… Как много всего таит в себе это слово… И волнительное предвкушение знакомства с чем-то неизведанным, и ожидание отдыха и позитивных эмоций, и приятные хлопоты по организации вожделенной поездки…

…И вот, территория для покорения выбрана, билет куплен, чемоданы старательно упакованы, и можно со спокойной душой наконец уже ехать, но…

Если Вы больны эпилепсией, Вам перед дальней поездкой нужно позаботиться и ещё о ряде важных моментов (о правилах подготовки к путешествиям для людей, страдающих эпилепсией, мы уже говорили в одной из наших предыдущих статей).

Воздушный транспорт и смена часовых поясов потребуют от Вас особой осторожности по отношению к собственному здоровью и внесения коррективов в привычную для Вас схему приёма противоэпилептических препаратов. Такие вопросы, безусловно, следует решать в индивидуальной беседе с Вашим лечащим врачом-эпилептологом за две-три недели до планируемого авиаперелета. В данной статье мы предлагаем Вашему вниманию общую информацию, на обсуждение которой порой не хватает времени во время консультативного приема.

О чем следует помнить человеку, страдающему эпилепсией, если предстоит лететь самолётом?

Авиаперелёт – стресс для любого организма. У человека, страдающего эпилепсией, такой стресс может привести к обострению заболевания (срыву ремиссии эпилепсии, учащению или утяжелению приступов, появлению тревоги или расстройству сна). К счастью, такие ситуации встречаются достаточно редко и могут быть предупреждены в большинстве случаев.

При авиаперелёте на дальние расстояния со сменой часовых часов может сбиться режим сна и бодрствования.

Дефицит (депривация) ночного сна может спровоцировать эпилептический приступ. Чтобы минимизировать такой риск, рекомендуется заблаговременно обсудить с Вашим лечащим врачом-эпилептологом возможность и целесообразность разового (или коротким курсом) приема бензодиазепинов с коротким периодом действия.

Заниматься самолечением не следует.

  • Во-первых, бензодиазепины могут усиливать или менять эффект различных лекарственных средств, включая противоэпилептические препараты.
  • Во-вторых, бензодиазепины снижают уровень внимания и могут вызывать сонливость даже на следующий день после их приема, что небезопасно во время поездки. Ведь Вы же не хотите проснуться в зале ожидания и узнать, что регистрация на Ваш рейс уже закончилась или – что ещё хуже – Ваш самолет улетел?
  • И, наконец, в-третьих, бензодиазепины относятся к группе препаратов рецептурного отпуска из аптек и, чтобы их приобрести, необходим рецепт от лечащего врача с указанием названия, лекарственной формы и дозы препарата, а также Вашей индивидуальной схемы приема с учетом возраста и сопутствующих заболеваний (если таковые имеются).

Во время полёта у некоторых людей могут возникнуть расстройства желудка или кишечника.

Рвота и понос (диарея) мало того, что неприятны сами по себе, так ещё и чреваты обезвоживанием организма и, как следствие, недостаточным всасыванием противоэпилептических препаратов, что также может привести к возникновению эпилептического приступа в пути следования.

  • При рвоте целесообразно ректальное применение противоэпилептических средств, однако в нашей стране такие лекарственные формы не зарегистрированы.
  • Существуют формы противоэпилептических препаратов для подъязычного (сублингвального) приёма – таблетки и пастилки для рассасывания. При таком приёме всасывание лекарственного вещества происходит через систему сосудов слизистой оболочки ротовой полости непосредственно в кровеносное русло, минуя желудочно-кишечный тракт. Действие противоэпилептического препарата начинается в течение 5 минут после рассасывания таблетки или пастилки. Кроме того, в ряде стран Западной Европы препараты для сублингвального приёма с успехом применяются при предвестниках (ауре) вторично-генерализованных эпилептических приступов (например, сублингвальные пастилки тавора). Благодаря быстрому действию таких препаратов, можно оборвать распространение разрядов из эпилептогенного очага на соседние области головного мозга и предупредить развитие тяжелого травмирующего вторично-генерализованного приступа.
  • Отметим, что препараты для сублингвального и ректального приема тоже отпускаются из аптек по рецепту врача, а беременным женщинам их приём противопоказан из-за возможного тератогенного влияния на плод (повышения риска рождения ребенка с врожденными пороками развития).

Поэтому, если Вы склонны к болезням движения, а также, если у Вас бывают большие судорожные приступы, то перед полётом Вам нужно обсудить схему противоэпилептической терапии совместно с Вашим лечащим врачом-эпилептологом.

Может ли влиять смена часовых поясов на схему приема противоэпилептических препаратов?

Основополагающее условие для успешной противоэпилептической терапии – своевременный приём противоэпилептических лекарств с учетом времени их выведения из организма. В поездке с пересечением часовых поясов выполнять это условие становится непросто.

Чтобы правильно отрегулировать дозу и схему приема противоэпилептического препарата при переходе на новое время (особенно при сдвиге часовых поясов на 3 часа и более), нужно следовать некоторым специальным правилам.

  • Если Вы летите на Запад, то день поездки удлиняется, и, возможно, дозу препарата в этот день нужно повысить.
  • Если Вы летите на Восток, продолжительность дня сокращается, а значит и дозу препарата нужно понизить.
  • При обратном полёте с регулировкой дозы поступают в обратной последовательности. Однако самостоятельная коррекция дозы и схемы приема противоэпилептических препаратов может привести к резким колебаниям (повышению или снижению) уровня лекарственного вещества относительного так называемого терапевтического (референсного) коридора в сыворотке крови (феномен «качелей»), что в большинстве случаев приводит к утяжелению течения заболевания или развитию эпилептического приступа в пути.
  • При смене часовых поясов на 2 часа и менее (при коротких командировках или экскурсиях) рекомендуется прием противоэпилептических препаратов по Вашей обычной схеме по часовому поясу региона, где Вы проживаете постоянно.
  • Тактика Ваших действий при авиаперелетах со сменой часовых поясов нуждается в уточнении с Вашим лечащим врачом. Целесообразно также провести исследование уровня противоэпилептических препаратов в сыворотке крови до планирования поездки, а также после возвращения. Это поможет избежать срыва ремиссии заболевания или ухудшения Вашего самочувствия.

При соблюдении выше описанных несложных правил подготовки к путешествию состояние Вашего здоровья будет оптимальным. Это застрахует от дополнительных неудобств и страданий Вас, ваших спутников и членов Вашей семьи.

Авторы:

Н.А. Шнайдер, д.м.н., проф., руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники

Е.Ю. Астафьева, экс-редактор ТВ-программы «Пилюля»

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.