Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Дневник наблюдения за симптомами

Дневник наблюдения за симптомами эпилепсии – спутник успешной противоэпилептической терапии.

Эпилепсия – заболевание, в большинстве случаев хорошо поддающееся лечению. Ранняя диагностика эпилепсии и прием индивидуально подобранных противоэпилептических препаратов позволяют смягчить течение болезни и достичь максимального успеха в терапии, вплоть до полного излечения.

Основной способ оценки эффективности лечения – изменение числа, формы и тяжести приступов. Для того, чтобы отслеживать эти показатели (самому больному и его лечащему врачу) больным эпилепсией рекомендуется вести специальный дневник. Он так и называется – «Дневник наблюдения за симптомами эпилепсии» или «Дневник пациента, страдающего эпилепсией».

Кем заполняется Дневник наблюдения за симптомами?

Дневник заполняется пациентом или его родственниками.

  • Вашему лечащему врачу важно знать, когда и при каких обстоятельствах (провоцирующих факторах) наступает эпилептический приступ и как он протекает.
  • Чем точнее Ваше описание времени, частоты и характера эпилептических приступов, тем легче лечащему врачу неврологу-эпилептологу будет назначить Вам правильное и эффективное лечение.
  • Пожалуйста, по окончании эпилептического приступа ответьте на вопросы, важные для оценки его характера, без промедления.
  • Чем больше помощи будет с Вашей стороны, тем теснее Вы будете сотрудничать с врачом неврологом-эпилептологом, тем правильней будет клинический диагноз, и тем большую помощь мы сможем оказать Вам или Вашему ребенку (родственнику).

Что такое Дневник наблюдения за симптомами?

Каждая страница такого дневника представляет собой таблицу, в колонках которой ежедневно отмечаются: наименование принимаемого препарата и его дозировка, а также время возникновения каждого приступа.

Вид приступа обычно обозначается соответствующим условным значком. Вы можете применять любые удобные Вам символы для обозначения приступов; например, генерализованные тонико-клонические приступы можно обозначать значком «о», абсансы – значком «х» и т.д.

Также имеется колонка под заголовком «Примечания». В ней ставятся пометки в те дни, когда в состоянии больного наблюдалось что-то необычное. Что именно – уточняется на отдельной странице (в конце дневника), выполненной по типу таблицы с двумя колонками; первая колонка – для указания даты, вторая – для описания состояния больного.

Что дополнительно следует фиксировать в Дневнике наблюдения за симптомами?

В случае развития эпилептического приступа, рекомендуется помечать в дневнике возможные провоцирующие факторы (недосыпание, психо-эмоциональный стресс, прием алкоголя, пропуск приема противоэпилептического препарата, менструация и др.).

Видоизменение эпилептических приступов на фоне лечения – очень важный критерий оценки течения заболевания, который обязательно должен прослеживаться в дневнике.

Также важно записывать в дневнике нежелательные явления, которые впервые появились или нарастают на фоне приема противоэпилептического препарата или препаратов, назначенных Вам врачом по поводу сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов и т.д.

Значимый момент – доза препарата. Поэтому любые изменения дозы противоэпилептического препарата (по назначению врача, в порядке самолечения или в связи с временным отсутствием лекарства в аптечной сети) должны чётко фиксироваться в дневнике.

Женщинам детородного возраста важно помечать в дневнике даты очередной менструации. Это позволяет диагностировать так называемые катамениальные эпилептические приступы, развивающиеся в период за 1-2 дня до или в первые дни от начала очередной менструации. Такие приступы обусловлены колебаниями уровня гормонов (эстрогенов) в крови и требуют особого подхода к лечению эпилептических приступов. Кроме того, контроль менструального цикла помогает врачу правильно установить срок наступившей беременности и своевременно откорректировать схему лечения эпилепсии с целью уменьшения возможного нежелательного или тератогенного влияния противоэпилептических препаратов на плод.

Ведение дневника дисциплинирует больного и помогает лечащему врачу-эпилептологу правильно оценивать эффективность противоэпилептической терапии и разрабатывать дальнейшую тактику ведения заболевания у данного конкретного человека. Поэтому больному, страдающему эпилепсией, следует с пониманием отнестись к просьбе лечащего врача-эпилептолога вести дневник наблюдения за симптомами и предоставлять его при динамических осмотрах в рамках диспансерного наблюдения.

С какой дополнительной информацией Вы можете познакомиться при работе с Дневником наблюдения за симптомами?

В «Дневнике наблюдения за симптомами» также размещается контактная информация (адрес и телефоны Университетской клиники, информация о Вашем лечащем враче неврологе-эпилептологе, интернет-сайты Клиентской поддержки пациентов, наблюдающихся в нашем центре), а также Правила оказания первой помощи в случае развития эпилептического приступа.

Где можно получить Дневник наблюдения за симптомами?

«Дневник наблюдения за симптомами» Вы можете бесплатно получить у своего лечащего врача невролога-эпилептолога нашего центра либо же сделать такой дневник сами из обычной тетради (блокнота).

Авторы:
Наталья Алексеевна Шнайдер, д.м.н., проф., руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Елена Юрьевна Астафьева, экс-редактор ТВ-программы «Пилюля»

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.