Красноярск, ул. Карла Маркса, 124
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Алкоголь во время беременности провоцирует эпилепсию у детей

Пристрастие к алкоголю в период беременности приводит к повышенному риску развития эпилепсии у детей в более позднем возрасте.

Предыдущие исследования продемонстрировали связь между употреблением спиртного во время беременности и развитием у детей в дальнейшем алкоголизма, наркомании, депрессии, болезни Паркинсона и инсульта. По мнению неврологов, последние исследования облегчают понимание существующих рисков для еще нерожденных детей, к которым приводит злоупотребление спиртным их матерями, но установить причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и эпилепсией все еще достаточно сложно.

Специалисты из Университета Нью-Мехико (Мексика) изучили истории болезни 425 пациентов, чтобы найти взаимосвязь между предполагаемыми факторами риска, в том числе взаимодействием алкоголя и наркотиков во время беременности, и случаями возникновения эпилепсии. Выяснилось, что дети матерей, злоупотребляющих алкоголем, в 6 раз чаще страдают эпилепсией, а также хотя бы раз в жизни переносят эпилептический припадок.

По словам профессора Университета Нью-Мехико Дэна Сэвэджа, фетальный алкогольный синдром (ФАС), возникающий у развивающего плода при злоупотреблении матери алкоголем, повышает риск развития у ребенка гораздо большего спектра неврологических и поведенческих проблем со здоровьем, чем можно было представить ранее.

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Фетальный алкогольный синдром – это сочетание психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь. Это пожизненное нарушение, которое не проходит с возрастом. Важно помнить, что ФАС является одной из главных причин нарушений умственного развития у ребенка, которые можно предотвратить.

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) включает аномалии в трех различных областях:

  • аномалии развития головного мозга и расстройства деятельности центральной нервной системы, включая врожденные пороки, умственную отсталость, нарушения поведения, проблемы обучаемости, задержку развитие речи, снижение интеллекта, дефицит внимания, гиперактивность, эпилептические приступы,
  • пренатальный и постнатальный дефицит роста и веса,
  • специфические особенности строения лица (лицевые аномалии): короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа.

Что влияет на риск развития фетального алкогольного синдрома?

При приеме беременной женщиной алкоголя, последний быстро проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду. Когда беременная мать пьет, пьет и плод, который подвергается воздействию алкоголя в большей степени и более длительное время, поскольку амниотическая жидкость является своеобразным резервуаром. Головной мозг еще не родившегося ребенка очень чувствителен к алкоголю и может быть поврежден на любых сроках беременности. В отличие от матери, ребенок не в состоянии перерабатывать алкоголь со скоростью, характерной для взрослого, в результате, алкоголь задерживается в его организме на долее длительный период времени. Количество потребляемого алкоголя, сроки беременности, метаболизм матери, генетический фон - все это обуславливает тяжесть повреждающего действия на плод.

Неизвестно, что влияет в большей степени на риск развития эпилептических приступов, интеллектуально-мнестических, поведенческие нарушений у ребенка: количество, частота или время употребления алкоголя во время вынашивания беременности.

В настоящее время убедительно показано, что при употреблении меньших доз алкоголя беременной, ребенок может не иметь все симптомы ФАС, но, тем не менее, страдать от нарушений фетального алкогольного спектра (ФАСН).

Даже если дородовое воздействие алкоголя на плод не приведет к развитию четко очерченной клинической картине ФАС у ребенка, неврологи и медицинские генетики рекомендуют полностью воздержаться от употребления алкоголя во время вынашивания беременности.

Материал подготовила:

Наталья Алексеевна Шнайдер, д.м.н., профессор, руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники

Источники:

- Журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», 2010 Том 2 №2, стр. 4
- http://www.babyblog.ru/community/post/adoption/1691457

© Все авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов и сайт обязательны.