Красноярск, ул. Карла - Маркса, 124
ПН-CБ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Сипап терапия

Наиболее эффективным методом  лечения умеренных и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) является СРАР-терапия - метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях

Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания. Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. 

Практически сразу же устраняется дневная сонливость, улучшается общее качество жизни.  В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.

Программа лечения синдрома обструктивног апноэ сна

  1. Первый сеанс лечения в условиях лаборатории сна
  2. Проведение пробного курса СРАР-терапии в домашних условиях
  3. Помощь в выборе и приобретении лечебного оборудования для персонального использования
  4. Контроль за долгосрочным лечением в домашних условиях

Лечение в условиях клиники

В случае необходимости проведения CPAP-терапии проводится пробный сеанс в условиях клиники в течение нескольких часов днём или ночью, иногда под контролем полисомнографии.

Пациенту подбирается тип и размер маски в зависимости от особенностей анатомического строения лица, проводится обучение дыханию через маску. Далее подбирается строго индивидуальное давление воздуха в аппарате.

Проведение пробного курса CPAP-терапии в домашних условиях

CPAP-терапия позволяет практически полностью устранить нарушения дыхания уже в первую ночь лечения вне зависимости от исходной тяжести состояния. В связи с этим при тяжелых формах СОАС пациент уже утром отмечает значительное улучшение качества сна, а в течение дня - исчезновение сонливости.

При средних степенях тяжести СОАС одной ночи лечения часто бывает недостаточно, чтобы человек мог определиться насчет приемлемости долгосрочного лечения. В этом случае целесообразно провести пробное курсовое лечение в домашних условиях в течение 7-10 дней. За это время человек может четко определить, улучшается ли качество сна и жизни в целом на фоне лечения и сопоставить возможные преимущества и недостатки данного метода лечения.

Лаборатория обеспечивает пациентов оборудованием для проведения пробного лечения в домашних условиях .

Специалисты лаборатории помогут Вам подобрать наиболее приемлемую модель в зависимости от клинических данных и Ваших финансовых возможностей.

Контроль за долгосрочным лечением в домашних условиях

СРАР-терапия является долгосрочным, а иногда и пожизненным методом лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Лечение проводится под контролем врача сомнолога.

Современное оборудование позволяет вести контроль за терапией в течение года.

С помощью программного обеспечения врач может проанализировать лечение за последние 180-360 дней и скорректировать основные параметры.

При возникновении вопросов пациент может связаться по мобильному телефону с лечащим врачом.