Красноярск, ул. Карла - Маркса, 124
ПН-CБ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Пренатальная диагностика туберозного склероза

Пренатальная диагностика туберозного склероза — это дородовая диагностика, которая проводится с целью обнаружения патологии плода, характерной для данного заболевания, на стадии внутриутробного развития ребенка в семьях, отягощенных по наследованию туберозного склероза (при наличии заболевания у одного из родителей, у одного из детей, или у членов родословной 1 и 2 степени родства).

Что такое пренатальная диагностика?

Пренатальная диагностика является одним из самых молодых и динамично развивающихся направлений современной репродуктивной медицины и базируется на результатах медико-генетического консультирования.

Пренатальная диагностика отвечает на жизненно важные вопросы для каждого будущего родителя: - Болен ли еще не родившийся ребенок на стадии внутриутробного развития? - Как может повлиять обнаруженная болезнь на качество жизни будущего ребенка? - Возможно ли эффективное лечение болезни после рождения малыша?

Ответы на эти вопросы позволяют семье осознанно и своевременно решить вопрос о дальнейшей судьбе беременности — и тем самым смягчить психологическую травму, вызываемую рождением малыша с наследственным заболеванием, в том числе - туберозным склерозом

Методы пренатальной диагностики

Современная пренатальная диагностика использует самые различные технологии. Все они обладают разными возможностями и степенью надежности. Они могут быть неинвазивные или малоинвазивные, то есть не предусматривающие хирургического вторжения в полость матки.

Неинвазивные методы пренатальной диагностики:

  • ультразвуковой скрининг (динамическое наблюдение за внутриутробным развитием ребенка на 10-12, 20-22, 30-32 неделях вынашивания беременности - гестации),
  • скрининг сывороточных факторов материнской крови (на 12-14 неделях гестации).

Неинвазивные диагностические процедуры рекомендуются всем без исключения беременным женщинам.

Инвазивные методы пренатальной диагностики:

  • биопсия хориона (получение клеток из будущей плаценты, проводится в 8-12 недель гестации, риск осложнений, включая самопроизвольное прерывание беременности, после биопсии хориона - 2-3 %; преимущества - срок проведения диагностики до 12 недель и скорость получения ответа 2-3 дня);
  • амниоцентез (аспирация амниотической жидкости на 16-24 неделях гестации, для получения цитогенетического анализа клетки амниотической жидкости должны пройти длительное культивирование в течение 2-3 недель, преимущества - самый безопасный инвазивный метод пренатальной диагностики - процент осложнений после его применения не превышает 1%),
  • кордоцентез (пункция пуповины плода на 22-25 неделях гестации, предполагает хирургическое вторжение в полость матки с целью взятия плодного материала для последующего молекулярно-генетического исследования, преимущества - высокоинформативный инвазивный метод).

Преимплантационная диагностика

Преимплантационная генетическая диагностика (доимплантационная диагностика) - новое направление в области генетической диагностики и репродуктивных технологий, которое представляет собой анализ генетических нарушений у эмбрионов до их имплантации в полости матки.

Исследование проводится на самом раннем этапе развития человеческого организма. Такая диагностика возможна только при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Методика позволяет предотвратить перенос генетически неполноценного эмбриона в полость матки. Главное преимущество – возможность проведения еще до наступления беременности. Такая диагностика предоставляет пациентам с наследственной патологией, включая туберозный склероз, как альтернативный способ снижения риска наступления беременности больным плодом и рождения ребенка с генетическим заболеванием.

Пренатальная диагностика туберозного склероза

Пренатальная диагностика туберозного склероза является актуальной проблемой для семей с отягощенным наследственным анамнезом, планирующих потомство.

В ситуации, кода один из родителей болен туберозным склерозом (заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования), генетический риск (риск рождения больного ребенка) является высоким и составляет 50%.

Если в семье болен туберозным склерозом один из будущих родителей ребенка, то для такой семьи рекомендуется:

  • проведение молекулярно-генетического тестирования на наличие причинной генной мутации у больного родителя, имеющего клинические симптомы туберозного склероза;
  • обязательная дородовая консультация ряда узких специалистов: медицинского генетика, нейрогенетика, акушера-гинеколога и других, - определение тактики пренатальной или преимплантационной генетической диагностики, - осуществление преконцепционной профилактики, - осуществление инвазивных методов пренатальной диагностики с последующим проведение молекулярно-генетического тестирования плода на наличие причинной генной мутации.

Если в семье родители клинически здоровы и при проведении клинико-генеалогического анализа больных родственников в семье не выявлено, но в семье есть ребенок, страдающий туберозным склерозом, то в этом случае рекомендуется:

  • проведение молекулярно-генетического тестирования для уточнения причинной генной мутации у больного ребенка и у обоих родителей, - обязательная дородовая консультация ряда узких специалистов (медицинского генетика, нейрогенетика, акушера-гинеколога и др.), - определение тактики пренатальной диагностики, - осуществление преконцепционной профилактики, - осуществление инвазивных методов пренатальной диагностики с последующим проведение молекулярно-генетического тестирования плода на наличие причинной генной мутации.

Правила забора крови на молекулярно-генетическое исследование (ДНК-диагностику):

  • образцы генетического материала хранятся при комнатной температуре и обязательно должны быть доставлены в ДНК-лабораторию не более чем в течение суток, - венозная кровь забирается в две пробирки в объеме не менее 8 мл с раствором ЭДТА.

В связи с тем, что гены туберина и гамартина (TSC1 и TSC2), мутации которых являются причиной развития туберозного склероза, являются достаточно большими по размеру (протяженности), то широко применяемые в настоящее время методы ДНК-диагностики (например, ПЦР-диагностика) не позволяют провести молекулярно-генетическую детекцию заболевания. Поэтому для молекулярно-генетической диагностики туберозного склероза используются новые высокотехнологичные методики секвенирования ДНК, которые позволяют провести оценку (детекцию) мутаций в генах TSC1 и TSC2.

В зависимости от полученных результатов преимплантационной молекулярно-генетической и пренатальной диагностики индивидуально в каждой семье, отягощенной по туберозному склерозу, решается вопрос о планировании, пролонгировании или прерывании беременности.

Ни в коем случае, даже при отрицательных результатах молекулярно-генетического тестирования нельзя игнорировать обязательные неинвазивные технологии пренатальной диагностики туберозного склероза, ультразвуковой и сывороточный скрининг.

Осуществление неинвазивного пренатального скрининга проводится с использованием методики УЗИ 4D во втором триместре беременности (20-22 недели гестации) и направлено на выявление рабдомиом сердца, характерных для туберозного склероза, у плода.

Многие лечебно-профилактические учреждения крупных городов России оснащены магнитно-резонансными томографами (МРТ) с мощностью 1,5 Тс, которые могут использоваться для пренатальной диагностики поражения головного мозга, характерного для туберозного склероза, у плода в третьем триместре беременности (нарушение нейрональной миграции, гамартомы или туберсы, гиганто-клеточные астроцитомы).

К сожалению, в настоящее время на территории Российской Федерации возможности проведения преимплантационной и пренатальной диагностики туберозного склероза с использованием молекулярно-генетического тестирования ограничены. Но, несмотря на существующие проблемы пренатальной диагностики туберозного склероза в нашей стране, в последние годы наметились перспективы к внедрению современных молекулярно-генетических методов, а также современных международных алгоритмов пренатальной и предимплантационной диагностики этого наследственного моногенного заболевания.

Следует помнить о том, что средний популяционный риск родить ребенка с какой-либо генетической патологией у клинически здоровых родителей составляет 5 % (с учетом воздействия современной экологической обстановки и других мутагенных факторов). Поэтому во всем мире уже давно принято говорить о планировании наступления беременности. Супружеская пара, готовясь к зачатию ребенка, должна пройти полное медицинское обследование заблаговременно, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем.

Материал подготовили:

Наталья Шнайдер, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого,

Евгения Шаповалова, ассистент кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Источник:
Шнайдер Н.А., Максимова Ю.В., Максимов В.Н., Дмитренко Д.В., Шаповалова Е.А. Туберозный склероз (болезнь Бурневилля-Прингла): Учебное пособие с грифом УМО Министерства образования РФ для системы последипломного образования врачей. / Под ред. Н.А. Шнайдер, Ю.В. Максимовой. ― Красноярск, 2010. – 112 с.

Полезные статьи:
Шнайдер Н.А., Шаповалова Е.А. Эпидемиология факоматозов // Вестник Клинической больницы №51. - 2011. - Том IV, №2-3.- С.46-54.
Шнайдер Н.А. Туберозный склероз: дефиниция, особенности клинического течения // Международный неврологический журнал. - 2010. - № 2(32).- С.5-13.
Шнайдер Н.А., Шаповалова Е.А., Дмитренко Д.В., Садыкова А.В., Шаповалова Л.П. Детская эпилепсия: эпидемиология, особенности клинического течения // Вестник клинической больницы № 51. - 2010. - Т. III, № 10.- С.32-37.
Шнайдер Н.А., Козулина Е.А., Молгачев А.А., Дмитренко Д.В., Шаповалова Е.А. Значение междисциплинарного подхода к диагностике туберозного склероза (болезни Бурневилля-Прингла) // Медицина Сибири: новые технологии диагностики, лечения и профилактики, этические аспекты // Материалы III Сибирского Конгресса Человек и лекарство (лекции, статьи, тезисы докладов). Том 2.- Красноярск.- 2009.- С.184-189.
Шнайдер Н.А., Шаповалова Е.А., Молгачев А.А., Шаравии Л.К. Клинические наблюдения поздней диагностики туберозного склероза у детей младшего школьного возраста // Вестник клинической больницы № 51. – 2008. – Т. III, № 6.- С.51-58.

Полезные ссылки:
Коротко о туберозном склерозе // Неврологический центр эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Первичные признаки туберозного склероза // Неврологический центр эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Вторичные признаки туберозного склероза // Неврологический центр эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Третичные признаки туберозного склероза // Неврологический центр эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого