Красноярск, ул. Карла - Маркса, 124
ПН-CБ с 8.00 до 20.00 ч.
Версия для слабовидящих

Новый способ диагностики болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений.

Появление первых симптомов заболевания обычно остается незамеченным. Часто родственники и друзья человека впервые обращают внимание на уменьшение выразительности лица, замедленность движений, особенно при одевании, еде и ходьбе. Впоследствии и сам человек отмечает уменьшение ловкости рук, особенно при выполнении тонких движений.

Возникают нарушения письма, трудности при чистке зубов, бритье и т д.

Мимика человека скудеет, он реже мигает, лицо становится маскообразным. Нарушается речь.

Характерно, что человек, не способный самостоятельно ходить, зачастую легко взбегает по лестнице, может танцевать, кататься на лыжах. Медленное передвижение может внезапно смениться быстрым бегом, который больной не в силах преодолеть, пока не упадет или не встретит препятствие. Значительно затруднены повороты в постели, проблемой становится вставание с кресла или стула.

Из-за нарушения подвижности мышц глотки глотательные движения становятся более редкими, что вызывает развитие слюнотечения. Последнее может быть столь интенсивным, что человек вынужден постоянно пользоваться платком или полотенцем.

Важными симптомами болезни Паркинсона служат скованность движений (гипокинезия), дрожь, возникающая в состоянии покоя (тремор покоя), позднее возникают нарушения равновесия и проблемы с ходьбой.

При этом заболевании крайне важно как можно раньше начать лечение, поэтому при первом появлении симптомов необходимо обратиться к неврологу – специалисту в области экстрапирамидной патологии, однако доклиническая диагностика заболевания, когда лечение наиболее эффективно, сложна.

Американские ученые во главе с профессором Чарльзом Адлером из клиники Mayo (Калифорния, США) представили новый доступный метод, позволяющий усовершенствовать диагностику болезни Паркинсона.

Работа проведена в рамках Аризонского исследования старения и нейродегенеративных заболеваний, которое длится уже в течение 17 лет. Участники исследования дали согласие на проведение аутопсии после их смерти. Изначально исследовали только биоптаты мозга, но с 2005 г., в поисках фосфорилированного синуклеина за пределами центральной нервной системы (агрегаты белка альфа-синуклеина - патологический признак болезни Паркинсона), стали проводить вскрытие всего тела. У всех 28 пациентов с болезнью Паркинсона, которым было проведено гистологическое исследование ткани подчелюстной железы, было обнаружено плотное окрашивание фосфорилированного синуклеина.

На следующем этапе ученые исследовали 15 пациентов с поздними стадиями болезни Паркинсона (стаж болезни более 5 лет). Такой выбор был обусловлен тем фактом, что обследованные ранее пациенты имели развернутые стадии и длительный стаж болезни. Была проведена биопсия подчелюстной железы 15 пациентам, от 12 пациентов были получены биоптаты, пригодные для исследования, и у 9 из 12 пациентов был обнаружен синуклеин. На основании полученных результатов учеными сделан вывод о том, что обнаружение синуклеина в биоптатах подчелюстной железы человека позволяет говорить о прижизненном достоверном диагнозе болезни Паркинсона. В настоящее время, ученые планируют обследовать 25 пациентов с ранними стадиями заболевания (с длительностью заболевания менее 5 лет), а также 10 здоровых добровольцев.

Гистологическое исследование ткани подчелюстной слюнной железы может стать основой для более ранней и точной диагностики болезни Паркинсона. В настоящее время активно ведутся исследования по поиску альтернативных методов лечения этого заболевания, включая генную терапию и хирургические методы. Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом по-разному реагируют на лечение. Так, высокоэффективное при болезни Паркинсона хирургическое лечение не вызывает улучшение у пациентов с паркинсонизмом.

Имея возможность четко отграничить болезнь Паркинсона от других видов паркинсонизма, возрастет достоверность эффективности исследуемых методов лечения этого заболевания. Кроме того, данный диагностический тест может быть полезен для диагностики болезни Паркинсона и на ранней стадии. Было показано, что на развернутых стадиях изменения в подчелюстной железе выявляются примерно в 8590 % случаев, а у пациентов с ранними стадиями – в 80 %. Это может быть полезным для дифференциальной диагностики болезни Паркинсона от других нейродегенеративных заболеваний уже на ранней стадии заболевания.

Материал подготовила Сапронова Маргарита Рафаильевна, эпилептолог, руководитель кабинета экстрапирамидной патологии ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России, заочный аспирант кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Источники:http://www.medscape.com/viewarticle/820098

http://www.trustpharma.com/parkinsons-disease-associated-with-particular-hereditary-variations.aspx